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亚洲苍穹下

安缘



斯里兰卡狂野海岸帐篷度假村

停泊在原始丛林中的“外星飞艇”

亚拉国家公园(YalaNationalPark)位于斯里兰卡东南部,占地面积1268平方公里,分布有丛林、草原和咸水湖。这个公园被认为是观赏大型猫科动物——锡兰豹的最佳去处。

亚拉国家公园周边只有3个帐篷营地,我入住的狂野海岸帐篷度假村是斯里兰卡排名第一的顶奢酒店,2017年开业,距离公园大门只有10分钟车程。

每天清晨6点,亚拉国家公园的大门口就像“春运”一样热闹,几十辆越野吉普车列队等候公园开门,车上载着来自世界各地的游客及他们的大型行李箱。狂野海岸帐篷度假村的选址令人惊叹,一边是国家公园的野生丛林,另外一边是巨石林立、崎岖空旷的海滩,可以俯瞰蔚蓝的印度洋。客人要是想到海岸线附近观光,度假村的保安会尽职尽责地一路“尾随”,因为这里每天都波涛汹涌,海浪高达十几米,一个不小心就可能被大浪拍进海里。

度假村占地7英亩(约2.8公顷),共有28个造型独特的白色帐篷,统称为Cocoon(茧),因为从空中俯瞰,它们就如同是散落在丛林里的白色蚕茧一样。这些“茧”的外形轻盈、摩登,我感觉它们更像是一艘艘锚定的外星飞艇,在地球上这片美丽的原始丛林稍作停留。28个帐篷分为6组,分别命名为Aquila(鹰属)、Langur(猴属)、Cervus(鹿属)、Ursus(熊属)、Panthera(豹属)、Elephas(象属)。我幸运地被安排到最为豪华的“豹属”,这一组包括4个帐篷,每一个都配备了私人泳池,这是其他帐篷所不具备的。

走进我的“豹属”帐篷,宽敞的白色空间里安置着华丽的四柱床、立式手工铜浴缸、皮革制桌椅和各种金属配件,彰显出殖民时期的探险风格,让人遥想起数百年前的奢华旅行时代。

度假村与近在咫尺的亚拉国家公园其实没有明显的分界线,营地要求客人晚间必须在保安的陪同下行走,因为国家公园里的一些大象、水牛、野猪等会到度假村内的几个小淡水湖来喝水。即使白天也能碰到不少野生动物邻居,我入住的第一天下起了暴雨,一只美丽的孔雀在我门外的遮阳棚下躲雨,天放晴了,我在露台上呼吸雨后的清新空气,一只松鼠乘机跑进我的帐篷里溜达了一圈;黄昏时,我在私人泳池边上遇到两只大水牛带着一只小水牛匆匆走过,看起来轻车熟路,瞧见我连眼皮都不抬一下。

度假村每天都会为客人安排免费的游猎,年轻的向导Dom来自英国,对游猎充满热情,他在这里刚刚工作了一年,已经见过十几只锡兰豹,十分熟悉它们的相貌和喜欢盘踞的领地。我跟随Dom游猎了两天,也幸运地遇到了两只锡兰豹。

每天的游猎结束后,海岸线附近的草坪上都会有一场气氛热烈的鸡尾酒会,客人可以一边畅饮一边欣赏印度洋的惊涛骇浪,以及夕阳照耀下的海滩、巨石。回望度假村的主建筑,长年驻扎在附近的猴子家族正一如既往地盘坐在大厅的圆形屋顶上,好似一座座黑色的雕像,为这海岸派对加入了一组野性的音符。


Tips

■如何抵达

1.抵达科伦坡国际机场后,找到经营斯里兰卡境内小飞机航线的CinnamonAir的柜台,他们会安排客人搭乘接驳车前往小机场,约5分钟车程。小飞机飞行约45分钟可抵达斯里兰卡东南部的MttallaRajapaksa简易机场,往返机票298美元。在MattallaRajapaksa简易机场搭乘度假村安排的汽车,1小时后可抵达度假村,往返接送费用140美元。

2.也可以从科伦坡乘车前往度假村,单程约4.5小时,费用420美元。

■特别推荐

酒店一天会安排两次免费游猎,分别为5:45-9:30和15:00-18:30。度假村会根据客人入住的天数来安排游猎的时间,入住1天可享有一次免费游猎的机会,入住两天为两次,以此类推。如果需要额外增加游猎时间,每人收费60美元。泰国金三角四季帐篷酒店

竹林深处的大象传奇

清莱位于泰国最北部,北接缅甸,东连老挝,三国交界之地就是著名的“金三角”。金三角曾因鸦片贸易而臭名昭著,经过泰国政府的不懈努力,北部的這片山区已转变为种植咖啡、茶叶和高原作物的农田,同时因超凡脱俗的奇幻景致而闻名。泰国金三角四季帐篷酒店就隐藏在这片广袤的绿色之中,它是世界酒店业的一个传奇,以游猎作为主题,设计灵感源于19世纪探险家远足时的帐篷营地,被称为“丛林中的天堂”。

我出了清莱国际机场,搭车走了大约一小时,穿过大片村落和稻田,来到WestPost一个极小的码头,要从这里搭乘一小段游船才能到达酒店。酒店的私人管家在这里等我,我的护照被暂时“没收”了,管家说:“您即将登船,进入湄公河的支流Ruak河,我们所在的位置是国际河段,一侧是泰国,一侧是缅甸,一侧是老挝,因此必须要在这个码头办理备案手续。”到达酒店后,护照会直接送到我入住的帐篷。

我登上一条泰国传统的长尾船,沿Ruak河而上,10分钟后就到了酒店的码头。管家带我沿着铺在半山上的一段小石阶向上攀登,石阶尽头是一片清雅的竹林,其中隐藏着15个单卧室的豪华帐篷和一个包括两个卧室的探索者小屋。除了沿着山路步行,也可以选择乘坐酒店的两部老爷车——两辆1975年产的路虎——沿着一条简易车道前往,下车后再走一小段山路。

每天进出帐篷都能看到一幅中国山水画一般的竹林美景,一个个白色的帐篷顶出没其中,充满野趣。此时正值旅游淡季,客人不多,加上帐篷的位置非常分散,在林中散步常常很久都看不到一个人。从1号帐篷走到16号帐篷至少要30分钟,中间还要经过一座架在两座小山包之间的100多米长的钢筋吊桥。白天还好,晚上出门难免会有点忐忑,林中的步道就靠每隔几米放置的一小盏昏黄的煤油灯照明,很容易让人浮想联翩。

泰国金三角四季帐篷酒店的四面全是塑料卷帘围成的,东南西北四个方向一共有9个可以高高折卷起来的塑料窗帘,白天可以请管家把塑料窗帘全部卷起来,让自己被竹林的静谧环境和自然的天籁之声所包围,尽享充满野性色彩的浪漫时光,酒店里养了6只大象,都住在山下的平原上,晚上不时能听到“扑通”一声,那是大象跳进Ruak河戏水,一会儿就能听到它响亮的长鸣。此外还有不知是什么动物踩着我松软的塑料帐篷顶一路狂奔而过。这种丛林版的“四面楚歌”每个晚上都会上演。

我在酒店的早餐是和大象一起享用的。每天早上8点到9点都会有两位特别的“小客人”出现在NongYao餐厅的廊下,这是两只温顺的小母象——14岁的NongDah和16岁的Pumpui,它们的食物是整筐整筐的热带香蕉,住客可以亲手给它们喂食。

早餐过后,酒店最具特色的户外活动——给大象洗澡即将开始。酒店专门为大象们设立了一个超大泳池,今天我将在驯象师的指导下负责照顾一只50岁的稳重母象,名叫PhuangPhet,在泰语中意为“钻石”,和它一同来到泳池的同伴叫Tongkam,意思是“黄金”,驯象师对它们也的确爱若珍宝。我用长长的水龙头帮“钻石”冲洗宽大的后背,再用大刷子为它搓洗,它开心地躺了下来,用长长的鼻子喷起了水花。

给大象洗澡固然有趣,但也着实耗费体力,很有必要去SPA中心舒缓一下。SPA中心隐蔽在山谷深处,远离所有的帐篷。我沿着石阶步道一直走,感觉已经走出了好远,两侧只有连绵不绝的竹林,我开始怀疑自己是否走错了路,突然看到步道旁边立着一块小木牌,上面写着“Donotgiveup”(别放弃)。几分钟后,一个小凉亭出现在前方,又走了一小段路,路边又立着一块励志木牌,写着“Almostthere”(就快到了)。SPA中心终于出现了,这是一个开放式的竹林小屋,我选择的是90分钟的泰式SPA,按摩师很敬业,我的四肢被掰成各种扭曲的形状,就像是做了一场硬核瑜伽。也只有这样销魂夺魄的泰式SPA,才最能搭配金三角四季帐篷酒店的野奢气质。


Tips

■如何抵达

从清莱国际机场到酒店约1小时车程,外加10分钟船程。酒店提供接机服务,单程2200泰铢(约493元人民币),加7%的税。也可以全程乘坐汽车,约70分钟车程。酒店的旺季为每年的1月、2月、11月、12月。

■特别提示

1.帐篷里不提供电视,目的是让客人真正回归自然。

2.酒店采用一价全包的形式,客人可以免费享用三餐和餐厅供应的多种干红、干白等酒精饮料,帐篷内Minibar的酒精饮料和软饮也免费无限量供应。迪拜阿玛哈豪华精选沙漠水疗度假酒店村

沙漠腹地的贝都因式“天堂”

起风了,我想去取晾晒在门外的衣服,一开门,不小心喝了满满一嘴沙子,脸上也瞬间罩了密密一层细沙。房间电话响起,酒店前台通知说,沙尘暴来了,今天所有的户外活动都要取消……这里是阿玛哈豪华精选沙漠水疗度假酒店,位于迪拜沙漠腹地的顶者帐篷酒店,业主是迪拜皇室。这间度假酒店最初是受到东非原始平原上帐篷酒店的启发,1999年3月动工,经过18个月紧张的建设后正式开业。

提起迪拜的酒店,人们首先想到的往往是那些沿海建筑划出的夸张的天际线,而这间帐篷酒店坐落在金黄色的沙漠之中,以传统的贝都因营地作为设计蓝本,共有42个白色帐篷,包括37个贝都因帐篷、2个皇家帐篷、2个酋长帐篷和1个总统帐篷,每个都配有私人泳池,与私人泳池相接的是漫漫黄沙,无边无际、连绵起伏的金色沙丘就是酒店的后花园。

“酒店在设计之初就试图建立一种与阿拉伯文化相关的建筑语言,并竭尽全力避免建成一座好莱坞式的‘阿拉伯幻想建筑,”酒店客户关系经理Irfan说,“你知道,就是那种因为混合了太多设计反而显得不伦不类的仿制品,这种情况在阿联酋的各个酋长国经常发生。”这间帐篷酒店将贝都因式的简朴与现代酒店的豪华完美结合,形成一种高级而独特的建筑表达,帐篷的内部设计也遵循阿拉伯传统风格,棕色调的木质家具和深色的高加索地毯與门外的漫漫黄沙十分协调。

我入住酒店时正值夏季,白天气温高达四五十度,穿着运动鞋走在沙漠中,脚底仍能感觉到被烤得滚烫的沙子带来的热浪,此时最想做的就是纵身跃入私、人泳池。据说在迪拜水比石油更贵,那么酒店要如何“供养”自己的42个“沙漠绿洲”呢?Irfan告诉我,酒店选址时曾派有经验的贝都因人到处查找,最后发现这片沙漠的地下水极其丰富,于是确定就在这里建造酒店。除了饮用水,酒店的全部用水都来自地下。

虽然是住在荒无人烟的沙漠中,每天来拜访我的“客人”却挺多:清晨,我还赖在床上,一只阿拉伯大羚羊妈妈就带着刚诞生没多久的小宝宝到我的泳池来喝水,足足喝了20分钟,我怕惊扰它们享用“早茶”,趴在床上迟迟不敢翻身;晚餐后,我从帐篷的一侧绕到私人泳池,近距离和一只瞪羚打了个照面,我们一时都愣在那里,不知谁应该先“夺路而逃”;日出日落时酒店里还有许多“过客”,从我入住的帐篷到餐厅步行需要五六分钟,阿拉伯大羚羊和瞪羚组成的小分队总是分列在道路两旁,只是它们的欢迎仪式过于简短,等不及我给它们拍个纪念照就一哄而散。

之前我曾多次到过迪拜和阿布扎比的沙漠腹地,但从来没见过如此之多的野生动物。Irfan介绍说,这间酒店位于迪拜沙漠保护区(DubaiDesertConservationReserve,DDCR)内,DDCR是得到国际认可的海湾地区最大的保护区之一,酒店建成后全面负责DDCR的运作,赞助保护野生动物的项目,过去几年为此提供了1000万阿联酋迪拉姆(约1898万元人民币)。目前当地的阿拉伯大羚羊已由原来的40只发展壮大到了650只,此外还有大约700只瞪羚,以及狐狸、鹰、隼、蛇、蜥蜴等,另有上百种鸟类在此栖息。这间酒店的Logo就是一只阿拉伯大羚羊的剪影,阿拉伯大羚羊在阿拉伯语中称AlMaha,这也是酒店名称——AlMahaDesertResort&Spa的由来。

Irfan已经在这间酒店工作了15年,并始终为它感到骄傲,说起酒店的各种典故、数据如数家珍。他告诉我,酒店占地面积是225平方公里,占到迪拜国土面积的5%,而且这些土地是酒店私有的。我有点儿疑惑:沙地又不是草坪和花园,风一吹就散了、乱了,怎么确定哪片沙是我的、哪堆沙是你的?这个疑问很快就得到了解答。第二天清早,我随酒店的导游登上四驱车,前往沙漠更深处冲沙,沿途看到沙漠中立着密密麻麻的铁丝网,涂了绿漆,一路延伸开去,像是沙漠里的“长城”一般壮观。这些铁丝网就是用来标识疆界的,酒店的225平方公里就是这么“勒”出来的。

四驱车带我来到一座较高的沙丘上,回望酒店的所在地,是金色沙丘环绕着的一片绿色丛林,42个白色帐篷像一只只白色的帆船,这大概就是沙漠中“天堂”的模样吧。


Tips

■如何抵达

从迪拜国际机场到酒店大约45分钟车程,酒店提供有偿接送服务,高级奢华四驱车单程425迪拉姆(约806元人民币),普通轿车单程355迪拉姆(约674元人民币)。

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